tes3m
Одно из моих самых первых воспоминаний в жизни —мне дали эту книгу («Алиса в Стране чудес. Сквозь зеркало и что там увидела Алиса» в переводе Н. Демуровой, 1967, София). Не помню, сколько тогда мне было, но воспоминание действительно одно из первых: иногда кажется, что до этого я ничего не помнила и не сознавала и вдруг очнулась с книгой в руках.
















Иллюстрации Петра Чуклева
Беседа Нины Демуровой с Александрой Борисенко
«А. Борисенко. ...Нина Михайловна, мне интересно, а иллюстрации болгарского художника...

Н. Демурова. Петра Чуклева.

А. Борисенко. Вам они нравились?

Н. Демурова. Должна признаться, что в свое время они меня немного удивили. Они мне показались мрачными, особенно для детской книжки.

А. Борисенко. Но ведь и у Тенниела они иногда мрачноваты, Например, Герцогиня...

Н. Демурова. Может быть, дело в том, что в то время нам были непривычны иллюстрации такого рода.

А. Борисенко. Мне судить трудно: для меня это долгое время были единственные настоящие иллюстрации к «Алисе», потому что я с ними выросла. Мне до сих пор кажется: важно, что они странноватые, не слащавые и вполне кэрролловские. Ведь иллюстрации в стиле шоколадной коробки Кэрроллу совершенно противопоказаны. Хорошо, что много черно-белой графики. Многие художники шли по этому пути.

Н. Демурова. Я думаю, что Кэрролл вообще располагает к черно-белым иллюстрациям. Вот, скажем, у Калиновского первая «Алиса» была черно-белая, и у Ралфа Стедмана, замечательного английского художника, — тоже.»

upd.

@темы: Ты, конечно, знаешь, как она выглядит