Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

Avallen
Слово — плод
19.04.2010 в 21:04
Пишет Svengaly:

Видение Путника
Некий конунг правил страною, названье которой мы утаим, скажем лишь, что другие народы привыкли её постораниваться по резонам, неведомым скальдам. Откняжив назначенный срок, он лучшему другу престол передал, чтобы в смуту народ не вводить, и все сделали вид, будто верят, что конунг вовсе не конунг, а так.

Как-то раз сидели они с другом на берегу реки, и наскучило это конунгу. Он заглянул в книгу, которую читал его друг, но там не было ни картинок, ни вис.

— Что толку в книге, — подумал конунг, — если в ней нет ни картинок, ни вис?

Он размышлял, не встать ли ему и не нарубить ли врагов для праздничного костра. Были медленны мысли его и несвязны — брага сон на него нагнала. Конечно, нарубить врагов было бы очень приятно, но стоит ли ради того подыматься?

Вдруг мимо пробежал белый медведь с красными глазами.

Молвил конунг:

— Быстро мчится медведь, словно чего-то страшится; спасайся он от самой смерти, и тогда не бежал бы быстрее.

Взял топор, конунг ринулся следом. Медведь же, достигнув глубокого колодца, прыгнул в него. Конунг и тут не отстал. Долго летели они по колодцу.

— Вот это упал, так упал! — сказал конунг.

Неужели не будет
Колодцу конца?
Так всю землю
Насквозь пролечу,
Вылезу в Винланде,
в Белом Вигваме,
Где друг Бьярни пирует.
Вот будет потеха.

Тут раздался звон. Конунг упал на кучу золота и старых доспехов. Вынув навершье копья из оконечности тела, что пятою точкой зовётся, он на ноги встал и встретился взглядом с огромным синим Драконом. Лёжа на равновеликой золота груде, Дракон курил кальян, не обращая вниманья на то, что творилось вокруг.

Долго друг друга они созерцали, не молвив ни слова. Медленно, словно во сне, вынул Дракон из пасти кальян и слово крылатое молвил:

— Кто ты таков?

— Сбился с дороги я, — конунг ответил, — а зовут меня Путник. Кто же таков я, не знаю. Знаю, кем был я года четыре назад, но с тех пор я несколько раз уж менялся.

— Что ты болтаешь? — строго Дракон вопросил. — Ты в своём ли уме?

— Я-то в своём, — ответствовал Путник. — Пусть другие себя вопрошают, в своём они уме или в моём. А ты кто и как твоё имя, не Ёрмундганд ли?

— Кетцалькоатль, — молвил синий Дракон. — Теперь ты доволен?

— Нет, — конунг ему отвечал.

— Чего же ты хочешь? Чтобы мёд поэзии не иссякал в устах твоих?

— Хочу, чтобы чёрное золото в недрах земли не иссякло; чтобы сосульки в воздухе таяли сами; чтоб урожай без комбайнов сам собирался, а дети без школ сами всему обучались; чтобы без лекарей, силой внушенья одной мой народ от болезней как-нибудь так исцелялся, — принялся конунг пальцы руки загибать. — Ещё что такое наномолот и нанозубило узнать я хочу, и чтоб сами они по стране расплодились. Чтобы враги мои все в болоте утопли, а потом со дна их достать и утопить ещё раз, для назиданья. Чтобы наши волки катков и лоси лыжных путей не примерзали к снасти своей, не срамя нас перед чужими князьями. Ещё хочу после славной смерти своей покоиться в царской гробнице.

— Один уже упокоился, — синий Дракон тут заметил. — Можно устроить.

— Нет, так не хочу, — отверг предложение Путник.

— Так бы и сказал, — сказал синий Дракон. — Нужно всегда думать, что говоришь.

— Я так и делаю, — ответствовал Конунг. — Что думаю, то и говорю.

Тут он ещё хотел высказать много желаний, но кончились пальцы у него на руках.

Снова пыхнул Дракон кальяном, и облако синего дыма окружило его.

— Если ты станешь просить дальше, не знаю, откуда ждать тебе ответа, ибо не слыхивал я, чтобы кому-нибудь досталась страна богаче, — сказал он. — Довольствуйся тем, что имеешь. И вообще меня тут нет. Это не я. Это большая огнедышащая гора.

С этими словами Дракон яростно запыхтел кальяном и скрылся в дыму. Путник же, прочихавшись и протерев глаза, увидел: стоит он в чистом поле и нет нигде ни дракона, ни золота, ни нанотехнологий. Пошел он прочь своею дорогой, и пришел в своё государство, и рассказал другу всё, что видел и слышал.

Синий Дракон же стал вспоминать, как он назвался, чтобы по прошествии долгого времени никто не сомневался, что тот, кто носит это имя, и тот, кто курит кальян — это один и тот же Дракон. И то ему кажется, что он сказал: «Эйяфьятлайокудль», то мнится, что как-то иначе.

— Ходят тут всякие… спрашивают… — шепчет он в горестной злобе и дымные кольца пускает.

И покуда не вспомнит он имя своё, так и будет пыхтеть.

URL записи

@темы: Вы дошли уже до пятого завитка, не так ли?

Комментарии
2010-04-19 в 23:24 

electrichk
Всё под контро...
:hlop:

2010-04-24 в 13:24 

tes3m
Мне тоже понравилось.)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ведь это смешно: Пудинг говорит, а ты молчишь!

главная